首页 > 普通话测试 > 问题解答

进入网站叫“登录”还是“登陆”?

普通话学习站 问题解答 2021-06-22 08:47:01

  说上网的时候,进入某个网站,是用“登录”还是用“登陆”?目前网上两种写法都有,媒体也是两种写法都有。请问究竟应该用哪个词呢?谢谢。

  查阅了7000 万字的国家语委现代汉语语料库,其中有“登陆”259 例。这259 例中,有5例是表示“进入网站”一类意思的。该语料库中有“登录”50 例,这50 例中,有36 例是表示“进入网站”这类意思的。

  从这个情况可以看出,在语言的实际运用中,人们比较多地运用“登录”来表示“进入网站”一类意思。

  再看看词典里对“登录”的解释。有些词典里“登录”的词条中尚未收入“进入网站”这类意思。但是,某些新编的词典收入了这个意思。例如在《当代汉语词典》(国际华语版,商务印书馆,2008 年1 月北京第1 版)中,“登录”有“特指进入网站或网页”的意思,而这本词典中的“登陆”则没有这个义项。

  在《当代汉语词典》(中华书局,2009 年10 月北京第1 版)中,“登录”有“进入要访问的计算机网站”的意思。该词典中的“登陆”也没有这个义项。

  因此,虽然现在网上和媒体上两种写法都有,但是从语言的社会使用情况和词典的释义来看,还是应该用“登录”来表示“进入网站”这类意思。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:/pthcs/zcjh/2021-06-22/1514.html

学普通话——普通话有声学习站

http://www.pthxx.cn/

| 苏ICP备08000963号-19

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯