首页 > 普通话测试 > 新闻动态

陕西国防职院开展暑期“三下乡”推普助力乡村振兴实践活动

普通话学习站 新闻动态 2022-09-08 09:51:17

  一平一仄,华夏之音,传承经典文化,赓续中华文明。为进一步加大农村地区普通话推广力度,助力乡村振兴,帮助农村学生从小树立语言规范意识,能讲好普通话、写好规范字,2022年7月17日—23日陕西国防工业职业技术学院推普助力乡村振兴服务队师生走进鄠邑区麦张寨村,开展以“传承经典启智润心,‘乡’约盛夏青春同行”为主题的社会实践服务活动。

  雅言润心田,正音助振兴

  实践团队为麦张寨村的儿童们开展普通话培训课堂,队员们纷纷化身为小老师以生动有趣的方式,为当地儿童讲解普通话知识,纠正他们的发音错误,帮助孩子们认识到学习普通话的重要性。在课后训练当中,实践团队为小朋友们准备了耳熟能详的绕口令、成语接龙、词组卡片等趣味游戏,采用难度分级、奖品奖励的方式鼓励小朋友们积极参与到普通话学习中,在实践中不断提高当地儿童的普通话运用水平。

  “原来普通话知识不仅仅在书本上,还可以通过绕口令、朗诵、成语接龙来学习,我以后一定好好学习普通话知识,还要把说好普通话的方法教给爸爸妈妈。”麦张寨村小学四年级学生王子涵激动地说道。实践团队通过有针对性的普通话培训课堂,将说好普通话的观念吹进乡村、送进课堂、种进小朋友的心里。

  经典润乡土,童声颂清音

  经过实践团队的普通话培训课堂学习后,小朋友们逐步掌握了普通话发音的基础知识。实践团队开设“诵读小课堂”,从字词分析到重音语气逐字逐句讲解了诗词朗诵技巧,帮助他们实现从“读”到“诵读”的转变。小朋友们在服务队成员们的指导下深情地诵读了诗歌《少年中国说》《七律·长征》,他们用流利的普通话、抑扬顿挫的语调、可爱清新的神态再现了经典美文所描绘的中国少年朝气蓬勃的形象。紧接着,实践团队组织小朋友们进行了中华经典诵读比赛,团队成员耐心指导参赛的小朋友们,细心为他们指出在朗诵中语音、语调等方面的问题,帮助他们理解和掌握作为朗诵基础的普通话水平的评价标准,正确认识自身的普通话水平。

  通过比赛,孩子们的普通话水平更加流利且标准。新时代青年要负起肩上责任,以达到推普助力乡村振兴的最终目的。通过深入了解当地小学生的经典阅读和经典文化素养,以及中小学经典教学和经典育人的情况,为未来实践方案的改进提供依据。

  一口普通话,一颗中国心

  接下来的几天,实践团队通过讲授、展示、互动等形式向孩子们开设了小小主持人礼仪小课堂、手工绘画小课堂、书法等课程。在授课过程中,实践团队一对一纠正发音,手把手端正书写,提高孩子们对语言文字规范化的掌握程度。结合教、诵、吟、写,让孩子们进一步感受文字和语言的魅力,提升对中华优秀传统文化的学习兴趣,加强对国家通用语言文字教育和传播。

  在几天的社会实践里,团队成员通过发放问卷、访谈、座谈等方式开展调研调查,完成入户走访调研50户,共发放问卷104份,对当地普通话普及情况进行摸底,了解重点人群国家通用语言文字的使用状况、学习状况和学习需求,以及当地居民开展乡村建设的语言需求等,为推普助力乡村振兴提供相关参考数据。

  艰辛知人生,实践长才干。陕西国防职院推普助力乡村振兴服务队充分展现了学校师生专业素养与责任担当。通过本次实践活动,团队成员学会积极在实践中寻找解决方法,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献、为当地群众推普工作贡献力量,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:/pthcs/cyzx/2022-09-08/1535.html

学普通话——普通话有声学习站

http://www.pthxx.cn/

| 苏ICP备08000963号-19

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯