首页 > 普通话测试 > 问题解答

“有的是”与“多的是”的区别?

普通话学习站 问题解答 2021-09-07 22:50:49

  日常语言中,“有的是”与“多的是”都可以表示所述对象数量之大。二者在用法及意义上有何区别?

  首先,“有的是”词汇化完成,已经成词,“多的是”还未完全成词。《现代汉语词典》(第7版)释义“有的是”:强调有很多(有时含“不怕没有”意)。“多的是”并未被词典收录,从规范角度而言“多的是”还不是词,我们倾向于将它看作一个表示主观大量义的构式(构式是形式与意义的配对体)。

  其次,“有的是”与“多的是”组成成分有差别。二者内部共性成分为“的”与“是”,区别在于“有”与“多”。《说文解字》解释“有”为“不宜有也”,即“不合理地持有”。之后引申为持有、领有。词性上“有”是动词,基础和常用的义项有二:1.领有(与“没”“无”相对)。2.存在。“多”是形容词,主要义项为表示数量大(跟“少”“寡”相对),“多”还可用于表示程度高。我们看到二者的基础义项存在差别,“有”侧重存在,数量上可多可少,语义所示辖域存在一定的量幅变化,后附数量范畴确定所表数量多少及大小。比如“有两个苹果”“有很多苹果”。“多”侧重数量大,表示模糊大量。如“树上的苹果很多”“他家钱多”。“有”与“多”的基础语义依然保留在“有的是”与“多的是”中。共性成分“的”与“是”都是比较虚化的成分,“的”是词尾“的”,“是”附着在“有的”及“多的”后。最终“有的是”与“多的是”凝固成表示固定意义的词和构式。

  再次,“有的是”与“多的是”的演化路径不同。检索CCL语料库发现,“有的”与判断动词“是”的跨层结构从元代开始进入句中,描摹所述主体某方面的存在属性。例如:

  (1)不要去买,我家里有的是好酒。大嫂,将酒来。(《全元曲·杂剧·杨氏女杀狗劝夫》)

  我们从例(1)中可以归结出“S有的是NP”结构表达式,表示存在、存有义。“我家里有的是好酒”表示我家有好酒(强调有好酒,不是其他的酒),其中“是”为判断动词。

  大约从清代开始,句中“是”进一步虚化,呈现出明显的附着特征。“NP”的位置也更为自由,形成“NP有的是”表达式,句法搭配的改变为“有的是”的词汇化提供适宜的句法环境。“有的是”逐渐固化,语义也由存在义发展出大量义。例如:

  (2)马同志,带领连上同志都上咱们那儿去,没啥好吃的,青苞米有的是。(周立波《暴风骤雨》)

  例(2)名词性成分“青苞米”在前,“是”显然已经不是判断动词,而是词内成分。“青苞米有的是”表示青苞米非常多,隐含不需要担心青苞米会没有。“有的是”表示大量义。

  也就是说“有的是”词汇化大致经历了两个阶段。第一阶段为表示存在的句内成分,表现形式多为“S有的是NP”,内部结构为“有的”+“是”(判断动词)。随着“NP”位置前移,“NP有的是”结构大量使用促使“有的是”逐渐成词。第二阶段为词汇化完成的“有的是”表示大量。历时的发展过程和阶段不是截然分立的,中间必然存在两可的过渡地带,并且“有的是”的大量义与存在义具有关联性,大量义蕴含存在义。

  “多的是”在CCL古代汉语语料库中仅有三例,都出自《醒世姻缘传》。其中两例与“有的是”对举,另外一例为“多的是NP”形式。请看:

  (3)你有的是银子,你山里多的是石头,或在镇上,或是城里,青云里起的牌坊,盖的两座,这也不枉了驰驰名。(西周生《醒世姻缘传》)

  (4)你再要十分歪憋,我就没那好了!多的是闲房,收拾一座,请你进去住着,弄把严实些的铁锁,锁住了门。(西周生《醒世姻缘传》)

  由此可见,“多的是”产生时间较晚,表达也不如“有的是”自由。例(3)“多的是”与“有的是”对举,说明其形式很可能是依据其结构类推而来。例(4)“多的是闲房”表示闲房间很多。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:/pthcs/zcjh/2021-09-07/1531.html

学普通话——普通话有声学习站

http://www.pthxx.cn/

| 苏ICP备08000963号-19

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯