首页 > 测试员专栏 > 培训研究

普通话教学资源库的建设

普通话学习站 培训研究 2021-07-01 09:23:28

  摘 要:当前我国高等院校普通话教学存在着许多困难亟待解决,让普通话教学更有针对性,更加高效,普通话教学资源库的建设非常重要。在建设过程中,应把全部材料实行合理分类,科学地融入到普通话教学资源库网络的每个项目里。

  关键词:普通话;教学资源库;建设

  当前我国高等院校普通话教学存在着很多困难急需解决,怎样让普通话教学提高效率,增强针对性,笔者研究和探索了建设普通话教学资源库这一课题。经过对当今高等院校普通话教学资源存在的问题进行分析,从教学资源库建设的原则、内容、形式等方面探讨了普通话教学资源库建设的途径,并且提出了教学资源库的栏目设计。

  一、普通话教学资源库建设的现状

  现代教育的主要形式当属多媒体网络教学,而高校教学资源库的建设与多媒体网络教学密切相关。高等院校在运用现代教育技术的过程中越来越重视网络资源的作用。所以,高等院校逐渐建设起来网络教学资源,但其中普通话课程的网络教学资源比较匮乏,具体体现在以下几点。

  1.资源形式单一

  在已有的普通话网络教学资源库当中,能够满足大学生自学需要的资源很少,使得学生只有消极被动地接受知识。所以,建设一座满足学生自主学习需要并且富有特色的普通话教学资源库,是值得每一个教师认真思考研究的问题。

  2.缺乏针对方言特点的内容

  环境的影响是巨大的。各地方言习惯对普通话教学影响很大的。在现有的教学网络资源里,依据各地方言有针对性进行普通话教学非常少见。例如高校中多个学习普通话的网络中,关于河南方言的相关内容,只有少数的描述性语言,并没有通过画面、声音等形式做出具体分析,内容形式单调,不利于自学。

  3.内容只是体现通用性,职业行业特点缺少

  已有的教学网络资源里,大多只包括训练、实践的内容和资料,如广西工商职业技术学院的普通话教学网络资源中,教学内容全面,练习材料丰富。缺点则是没有依据每个专业行业的培养目标去设计训练、实践的内容,缺少针对性,弱化了训练的效果。

  二、高等院校普通话教学资源库的建设

  1.高等院校普通话教学资源库建设的要求

  第一,科学化和标准化相结合。我们在建立普通话教学网络资源库时,全部的材料和资源要求与相关技术标准完全符合,以达到网络资源共享的目的。同时还要充分考虑课堂教学的实际需要,重点设计和制作教学急需的资源。另外,教学资源库的建设必须具有科学性,并不是教案、作业、试题等的简单累加,需要遵照学科的结构和内容特点进行资源的分类与建设,以实现最优化的教学效果。

  第二,方言特点和通用性相结合。当今高校中的学生生源结构复杂,本省的,外省的都有,而且大学生绝大多数是“90后”,并且是来自农村的学生居多,其普通话的表达水平高低不一,因而教学网络资源库的建设要全面考虑各种学生的具体情况,对各个水平的学生都能够因材施教。

  第三,老师讲授和学生自学相结合。拥有优秀的教学资源库,既能方便老师的讲解,又能达到学生自学的目的。学生们的自学要有效地在老师的指导前提下进行。如果没有教师的指引,学生容易迷失在资源的“沙漠”中,而老师恰当有效地指导,就像给行走在“沙漠”里的旅者提供了指南,能够让学生们更有效地自学。

  第四,开展竞赛与水平测试相结合。伴随时代的快速进步与普通话的推广普及,当今各个行业对大学毕业生的普通话水平的要求也越来越高,例如从事服务行业的人员就需要普通话测试水平二级乙等以上。很多工科专业的大学生,为了扩大就业的范围,也积极投入到了普通话水平测试的行列,使得高校普通话水平测试的学生不断增多,推进了普通话教学与测试的共同发展。同时,各种背诵、朗读、辩论、演讲等比赛的蓬勃展开,也为普通话的推广添加了活泼生动的色彩。所以,以上的竞赛内容也应体现在教学网络资源库里。

  2.普通话教学资源库建设的内容

  河南方言知识:河南方言的历史,方言分类与特点,河南主要方言的分布区域与分布情况等。课程资料:在普通话网络教学资源管理平台中,包括普通话课程的课程标准、教学大纲、课文教案、教学资料、课文听力、课文视频、音视频资料、单元PPT课件、实习实训(根据实训内容进行训练表演)等,为学生们提供丰富的自学资源。普通话考试:提供河南省普通话水平测试的报名程序和方法,各类测试用试题库和资料等。教学视频库:高校学生参加朗诵、辩论、演讲等比赛视频资料,普通话水平测试视频,精心挑选的课堂教学视频等。资料文献:古今优秀诗词歌赋资料、各类诗会资料(如新年诗会、春游诗会、毕业诗会等)、关于普通话推广普及的文件资料。网络在线自学:普通话语音练习、普通话自测辨音等。网络交流学习:在当今的网络时代,我们可以通过问题讲解、课堂讨论和固定时间的答疑,更可以利用网络形式(例如QQ、电子邮件、博客、论坛等)与师生进行方便快捷地沟通,老师也可便捷地对学生们进行指导、训练,也为学生们的自学建立了一个实时化、一体化、高效率的网络资源沟通平台。

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。
本文地址:/csy/pxyj/2021-07-01/1519.html

学普通话——普通话有声学习站

http://www.pthxx.cn/

| 苏ICP备08000963号-19

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯